옆집

헝가리에서 양념돼지갈비 만들어보기 본문

정보, 후기/그 돈이면 사드세요

헝가리에서 양념돼지갈비 만들어보기

여해® 2024. 2. 25. 05:29
728x90
반응형



사실... 한국에서도 만들어 본 적 없다.

여러 레시피에서 공통적으로 필수라고 하는 재료들 찾아보니 연겨자 하나 빼곤 다 헝가리 마트에서도 흔하게 살 수 있는 재료들이었다. 고기도 싸겠다, 실비네까지 가기도 힘들겠다... 직접 만들어보기로 했다.

돼지고기 목살 1.8kg 기준
김대석 셰프 유튜브 영상을 베이스로 가감

갈아야 할 재료

대파 1
양파 작은 것 1
사과 1
배 1
통마늘 10
생수 1컵 (믹서에 갈릴 정도로만)
생강 2톨

양념

진간장 200ml
코카콜라 한 캔 330ml
연겨자 반 스푼 (가루 기준)
참기름 약간
설탕 200ml




대파 한 뿌리, 양파 작은 것 1개, 사과 1개, 배 1개
그리고 통마늘 한뿌리 다 깠음.

저렇게 해서 물 한 컵 넣고 갈아준다.


냄새도 색깔도 알싸한 것이 와사비 생각이 난다.



코카콜라는 한 캔 (330ml) 다 부어줬다.


진간장 200ml, 참기름도 몇 방울 뿌려주고.


작년에 온갖 정성으로 만들어둔 생강청...을 이제야 쓴다. 원래는 생강을 같이 갈았어야 하는데 생강 까기도 귀찮고 생강청 맛이 더 좋을 것 같아서..




연겨자는 연겨자분밖에 없어서 그걸 사왔는데, 미지근한 물에 1:1.5 비율로 개어놓았다가 쓰면 된다. 김대석 셰프님에 의하면 이 연겨자가 비밀 재료라고... 하인즈 머스타드로 어떻게 안 되려나 찾아봤는데 제조 방법이 아예 다르단다. 하.. 이거 때문에 한인마트 다녀왔다.


헝가리는 고기가 싸다.
목살을 3팩 구매했다.



잘 재워놨다가 12시간 뒤에 구워먹으면 되는데.... 배고파서 그냥 두 쪽 구워봤다. 와........ 개맛있다.

살짝 덜 달면 내 입맛에 딱 맞을 것 같다. 어쨌든 완전 대성공.




728x90
반응형